El Mugarra, Portu Berri Barria y Patxi Larrocha se alzan con los V Premios Laboral Kutxa Bizkaiko Txakolina

4El Palacio Mendibile de Leioa, sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina, acogió ayer la V edición de los premios Laboral Kutxa Bizkaiko Txakolina, en los que resultaron ganadores el restaurante Mugarra en categoría de mesa y Portu Berri Barria y Patxi Larrocha en categoría de barra. Los premios distinguen el mejor trato profesional que dispensan los establecimientos hosteleros de Bizkaia a Bizkaiko Txakolina.

Iñaki Aretxabaleta, presidente del Consejo Regulador de la DO Bizkaiko Txakolina, dio inicio al acto dando la bienvenida a los asistentes y lo cerró Txema Pérez Verdugo Director de Banca PRO y Micropymes de Laboral Kutxa. Asistieron al acto Itziar Epalza, viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno vasco, Irene Pardo, Diputada de Agricultura, Peli Manterola, Director de calidad alimentaria del Gobierno vasco, Carlos Ibarra, concejal de promoción económica del ayuntamiento de Leioa, además de numerosos bodegueros, productores y representantes del mundo de la hostelería de Bizkaia.

Presentaron y condujeron la gala el cocinero y sumiller profesional, Patxi Zabala y Bittor San Miguel, subdirector de la Escuela de Cocina de Leioa, miembros del jurado de estos Premios. En la quinta edición de estos Premios Laboral Kutxa-Bizkaiko Txakolina, se repitió la circunstancia del año anterior al producirse un empate técnico entre dos de los once bares finalistas. El jurado decidió entonces otorgar dos primeros premios en esta categoría y ha repetido su fallo este año por lo que el Portuberri Barria y el Patxi Larrocha han sido los ganadores en barra. Los nueve establecimientos que llegaron a la final fueron los bares Cork, Gaztandegi, Brass y Bitoque, todos ellos de Bilbao; el Sustrai y el Gure Etxea, ambos de Getxo; el Lubarrieta, de Zamudio; el Tindaya, de Sondika y el Txispas de Gorliz.

Allí estuvieron José Ramón Ramón Taranco de Laboral Kutxa, Manu González, Marisa Etxebarria, Iñaki Lekerila,  el presidente de la Asociación Vasca de Periodistas Txuskan Coterón, el director general de BEC Xabier BasañezAbilio Hernández, Asier Alzivar-Arichuluaga, Eduardo Ibáñez, Kepa Gallastegi, Iñaki Abasolo, Agustín Galán, Carlos Díez Covadonga, Luís Carlos Sanz, Laura Díez, Begoña Ibarra, Lupe García, Iñaki Suarez, José Juan Díaz de Terán y Macías, Esther Hernández, Roberto González, Esther Díez, Jon Aldaiturriaga y Alberto Gómez de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, Julio Alegría, Marta Acilu, Ciriako Dañobeitia, José Luís  Ulibaso y Kepa Larrabeiti, de Bodegas Butroi, entre muchos otros.

También hubo mucha igualdad en la categoría de mesa, reservada a los restaurantes, en la que los cuatro establecimientos finalistas demostraron un gran nivel. Ganó el Mugarra, pero también rayaron a gran altura los tres finalistas: el Baita Gaminiz y el Victor Montes, de Bilbao y el Gotzon, de Bakio. De acuerdo con las normas que rigen en estos premios, el jurado, formado por sumilleres y cocineros profesionales, valoró la calidad del maridaje de los diversos txakolis con los platos de los menús, la variedad de la oferta, el precio, la temperatura, y la calidad de la cristalería en el caso de los bares.

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